Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Для очистки фотопанелей будут использовать «солнечных роботов»

Нидерландский инженер предложил новое решение проблемы очистки солнечных батарей. Он создал автономного робота-чистильщика Scrobby, работающего от энергии солнца. С помощью этого робота можно легко и эффективно привести в порядок даже большие массивы фотопанелей, размещенных на крыше зданий.

Как известно, бытовые солнечные панели нуждаются в периодической полировке и чистке, иначе их эффективность будет постоянно снижаться. Но очистка батарей на крышах зданий – занятие весьма трудоемкое и не всегда дающее должный эффект. Отличным решением этой проблемы стал созданный в Нидерландах робот Scrobby, питающийся от солнца.

Scrobby

Scrobby предназначен для очистки, мытья и полировки гелиопанелей, размещенных под углом до 75°. Разработчик утверждает, что один такой робот может вычистить панель габаритами до 20х10 м, причем ограничение связано лишь с длиной троса, обеспечивающего безопасность аппарата. Управляется Scrobby при помощи специального приложения с планшета или смартфона (данные передаются через Bluetooth 4,0). Вся информация о проделанной работе отсылается в это же приложение. Корпус робота белого цвета, это сделано для снижения тепловых нагрузок на внутренние электронные компоненты.

Главное преимущество робота – в его полной автономности. Ему не нужны ни внешние источники питания, ни вода для мытья панелей. Для зарядки аккумулятора используется солнечная панель, а расположенный на док-станции коллектор служит для сбора дождевой воды. Именно она используется для очистки. Еще один плюс – Scrobby может сам составлять «карту местности» и определять размеры панели, а также свое местоположение на ней.

Изначальные настройки Scrobby (они вводятся через приложение) рассчитаны на очистку трех солнечных батарей в год. Однако при необходимости (например, при работе в пыльных районах) эти параметры можно изменить. При этом стоит отметить, что Scrobby ориентирован именно на бытовое использование, в отличие, скажем, от Eccopia Е4, задействованной на израильской гелиостанции.

Сейчас проект выставлен на сайте Kickstarter. Все желающие могут заказать комплект Scrobby за 348$. Ожидается, что первые поставки начнутся уже в феврале 2015г. А в марте того же года должен появиться комплект из 10 роботов стоимостью 3092$.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus