Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Финляндия наращивает «солнечный потенциал»

В Финляндии завершено строительство самой мощной в стране гелиостанции. Для ее создания потребовалось более 1300 солнечных фотоэлементов. Расположена эта станция в г.Сало, в южной части страны. Солнечные панели размещены на крыше многопрофильного центра Astrum.

строительство гелиостанции

Общая площадь гелиобатарей составляет 4000м2. Точно неизвестно, в какую сумму обошлась их установка, но по предварительным данным стоимость проекта – несколько сотен тысяч евро. Расчетная мощность станции – 300МВт в год, причем все производимая энергия будет поступать в общую сеть города. Но жители Сало ощутят все выгоды солнечных панелей лишь весной, поскольку эффективный период инсоляции для этого региона начинается в марте и продолжается практически до ноября.

Заказчиком проекта выступил Лассе Йокинен, владелец Astrum. По его словам, он мечтает увидеть Сало «зеленым городом», подающим активный пример использования возобновляемой энергии. Несколько ранее заинтересованность в солнечной энергетике выразил и мэр Лаппеенранты, планирующий размещать гелиопанели на крышах торговых центров своего города.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus