Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Гелиопанелям – 60 лет

Датой рождения солнечных панелей считается 25 апреля 1954г. Именно в этот день сотрудники Bell Laboratories Дэрил Чапин, Кельвин С.Фуллер и Геральд Пирсон сообщили о создании первых солнечных фотомодулей на основе кремния. Тем не менее, работы в этой отрасли велись задолго до этого события. Фотоэффект исследовали и в Германии (Герман Герц), и в России (А.Столетов). Не оставил без внимания данную область и Эйнштейн.

первые солнечные батаери

В середине 50-х подобные устройства воспринимались скорее как технологические игрушки. Стоимость солнечной энергии была в сотню раз дороже электрической, а цена одноваттной гелиопанели достигала 250$. КПД батарей тогда составлял не более 6%.

Потенциал солнечной энергетики прежде всего оценили в космической отрасли. Уже спустя четыре года США запустили орбитальный спутник с фотобатареями. А через три месяца после этого события аналогичный запуск произвели в СССР. Долгие годы гелиопанели применялись исключительно в космической отрасли или для решения узкоспециализированных задач. Связано это было с очень высокой стоимостью получаемой солнечной энергии. Только к 1977г. цена одноваттной ячейки снизилась до 76$.

Постепенно КПД таких батарей был повышен сначала до 15%, а потом и до 20%. В последние годы удалось достигнуть и значений в 26%. Стоимость же одноваттной ячейки уже составляет менее доллара и продолжает снижаться. В связи с этим сегодня гелиопанели широко используются и для решения бытовых задач (частное энергоснабжение), и для обеспечения электричеством целых регионов.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus