Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Гелиостанции Европы ждут вынужденного перерыва

Солнечную энергетику Европы ожидает серьезное испытание. Дело в том, что 20 марта над европейскими странами будет наблюдаться значительное солнечное затмение. Продлится оно с 10.40 до 14.50. В последний раз такое масштабное явление происходило над Европой в 1999 году.

Проблема заключается в том, что на текущий момент порядка 10% всей европейской электроэнергии генерируется гелиостанциями. А значит, такой длительный простой не может не сказаться на энергообеспечении многих стран. В 1999г. подобных сложностей не возникало, так как тогда доля солнечной электроэнергии в общей выработке не превышала 0,1%.

гелиостанция

Причем главная сложность состоит не в потерях энергии, а в единомоментных скачках нагрузки. Специалисты ENTSO-E (сеть европейских операторов, ответственных за передачу электроэнергии) сообщают, что если над Европой будет ясная погода, то общая энергосистема потеряет порядка 35 ГВт. После появления Солнца они восстановятся. Таким образом, энергосетям предстоит нешуточное испытание на прочность. Если же погода будет пасмурной, то падение выработки (и последующее восстановление) будут не столь значительными.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus