Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Поставлен новый рекорд по созданию солнечного сверхкритического пара

Специалистам компании CSIRO (Австралия) удалось поставить новый мировой рекорд. Они получили сверхкритический пар давлением 23,5МПа и температурой 570°С. Это своеобразный прорыв в гелиоэнергетике, позволяющий повысить эффективность солнечных станций.

создание солнечного пара

Несмотря на то, что сверхкритический пар обладает высокой энергоэффективностью, он еще мало используется. Получается он при экстремальном нагреве теплоносителя (обычно – воды) за счет концентрирования солнечной энергии. Концентрация проводится системой зеркал, направленных на центральную башню гелиокомплекса. А повышение при этом давления приводит к росту температуры кипения и уменьшению скрытой теплоты парообразования.

Сегодня коммерческие гелиостанции используют в основном докритический пар, который работает при более низком давлении, но на аналогичных температурах. Таким образом, переход на сверхкритический пар позволит повысить энергоэффективность и снизить себестоимость производимой энергии.

Австралийские разработки проводились в энергетическом центре компании CSIRO в Новом Южном Уэльсе. Этот комплекс прославился практически полным отсутствием выбросов и включает в себя две гелиостанции, которые окружают массивы из более чем шестисот гелиостатов. Данный центр неоднократно использовался в качестве полигона для всевозможных исследований в сфере альтернативных энергетик.

Текущий рекорд компании удалось поставить за счет гранта, выданного австралийским агентством по возобновляемой энергии. Дальнейшие разработки CSIRO планирует посвятить новым технологиям хранения энергии в ночное время.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus