Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Российская команда выиграла мировую регату солнечных лодок

Team Beluga стала абсолютным победителем в своем классе на проходившей в Монако мировой регате Solar1 MonteCarlo Cup-14. Соревнования стартовали 10 июля и завершились 12, в гонках принимали участие 25 команд со всего мира. Состязались участники в трех классах: A-class, Open-class и V-20. Различались эти категории по техническим характеристикам лодок.

Team Beluga

A-class – это, по сути, «солнечная Формула 1». Самые мощные лодки длиной не более 6м, рассчитанные на единственного пассажира. Оснащены они стандартными гелиомодулями мощностью 1750 Вт.

Open-class – это минимум жестких требований и технический простор для фантазии, команды ограничены только своим бюджетом и возможностями. Согласно регламенту отсутствуют лимиты мощности и числа фотопанелей. Скорость таких лодок достигала 30 узлов.

солнечная лодка

V-20 – самый новый и пока малочисленный, но очень интересный класс. Это «летающая лодка» на подводных крыльях, первый гелиомонотип от компании Vripack. Скорость лодки достигает 30 км/ч, корпус оснащен 22 гибкими фотопанелями (2390 ячеек), мощность электромотора – 4 кВт. Причем благодаря особой конструкции монотипа солнечная энергия может либо запасаться в аккумуляторах, либо сразу подаваться на движущий пропеллер. Тип и технические параметры всех лодок класса одинаковы, однако команды могут экспериментировать с пропеллером, подводными крыльями и весом фотопанелей.

Team Beluga (она же – «Синергия») выступала именно в классе V-20 и завоевала первое место. Более того, она победила во всех трех дисциплинах (слалом, спринт, гонка флота), набрав максимум возможных очков на регате. Повторить этот результат не смог никто. В A-class выиграла команда Dutch Solar Boat, а в Open-class - Clafis Private Energy SolarBoat.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus