Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Siemens позволит всем желающим моделировать гелиостанции

Компания Siemens предоставила общий доступ к специализированному ПО, с помощью которого можно разрабатывать солнечные станции высокой производительности. Продукт, названный PVplanet, был создан еще в 2012г., однако долгое время оставался доступным лишь для создателей. С этого же года им смогут воспользоваться все фирмы, производящие фотопанели.

PVplanet предназначен для моделирования дизайна гелиостанций высокой производительности. Его главное преимущество состоит в скорости работы, программе требуется лишь несколько секунд на выполнение всех операций. Она выбирает наиболее эффективное расположение панелей для заданной территории, уменьшая тем самым время проектирования почти на 80% и значительно повышая КПД объекта.

программа от Siemens

Принцип работы этого ПО основан на оценке прогнозов погоды, положения и ориентирования солнечного устройства, а также его стоимости. Используя эти данные, программа рассчитывает эффективность. Также PVplanet определяет минимально допустимую дистанцию между панелями и их взаимное расположение, необходимые для того, чтобы установленные фотомодули не заслоняли друг друга. Кроме того, для каждой панели подбирается оптимальный наклон. Причем пользователю предлагается целая серия вариантов, из которых он выбирает наиболее подходящий.

Согласно заявлениям разработчиков Siemens, использование этого ПО позволило снизить производственные затраты на 6% и повысить выработку по мощности на 350МВт/ч за год.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus