Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Солнечные батареи можно будет создавать на любых поверхностях

напыление титанатаИсследователи из Университета Шеффилда (Великобритания) создали особый состав, придающий поверхностям фотоэлектрические свойства. Наносится он простым напылением, причем практически на любую достаточно гладкую поверхность.

Основу состава составляет кальция титанат, он же – перовскит. Это минерал, который поглощает свет ничуть не хуже кремния, но обладает более низкой стоимостью. За свои особые свойства перовскит даже был включен в перечень ТОП-10 прорывов года (в 2013г., по версии журнала Science). Именно тогда стало ясно, насколько перспективным является его использование в солнечной энергетике.

Напылять перовскит довольно просто, этот процесс не требует особых затрат. Причем толщина минимального покрытия для получения фотоэффекта составляет лишь 1 мкм. Для сравнения – у кремниевых панелей толщина светопоглощающего слоя достигает 180 мкм.

В ходе испытаний было установлено, что КПД панелей, полученных перовскитовым напылением, составляет порядка 11%. При этом производительность кремниевых панелей превышает 25%. Однако ученые уверены, что этот порог вполне можно повысить и собираются довести КПД до 19%.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus