Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Солнечные панели будут мыть роботы

Инженеры японской фирмы Sinfonia Technology создали робота для мытья гелиопанелей. Его назначение – очистка лицевой части изделий от скопившейся пыли, грязи, а также помета птиц. Аппарат полностью автономен, он самостоятельно перемещается между ближайшими массивами батарей и моет их. При этом робот способен работать даже в темноте.

Устройство оснащено всем необходимым для эффективной очистки: емкостями для моющего средства и воды, специальной щеткой и протирающим механизмом. Примечательно, что такой робот может самостоятельно преодолевать расстояния до полуметра между группами солнечных панелей, а перепад высот между ними может составлять до 30см. Угол наклона массивов может достигать 30°.

робот для мытья солнечных батарей

Для работы в темноте предусмотрена система светодиодной подсветки. Кроме того, робот-мойщик оснащен модулем беспроводной связи. Это позволяет контролировать его деятельность, а также остаточный заряд и наличие рабочих жидкостей, при помощи планшета.

По словам разработчиков, такой автомат окажется очень эффективным и полезным для солнечных станций, поскольку проблема очистки от загрязнений стоит достаточно остро. Дело в том, что пыльные гелиобатареи менее эффективны, и если в малых масштабах снижение производительности не очень заметно, то при промышленной выработке может стать серьезной проблемой.

Стоит заметить, что это уже не первая попытка создать автоматического мойщика панелей, чтобы снизить затраты на очистку. Фирма Sharp уже предлагала похожую разработку. Однако ее изобретение должно крепиться на каждой гелиопанели и совместимо только с батареями компании.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus