Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Создан новый «солнечный» дирижабль

Компанией Lockheed Martin создан новый эко-дирижабль. Предприятие, известное своими разработками в сфере перспективных летательных устройств и аппаратов, представило дирижабль HALE-D. Он работает на солнечной энергии и предназначен для замены некоторых видов спутников, включая телекоммуникационные и военные.

Аппарат может использоваться на высотах до 20 км, его радиус наблюдательного обзора составляет 1000 км. Благодаря таким характеристикам с помощью дирижабля можно контролировать не только объекты на местности, но и аппараты в воздушном пространстве. Также его можно использовать для наблюдений за погодно-атмосферными явлениями или как передатчик телекоммуникационных данных. Примечательно, что данному дирижаблю вовсе не требуется пилот, поскольку он управляется при помощи наземных компьютеров. Позиционируется аппарат посредством GPS.

дирижабль HALE-D

Кроме того, HALE-D не нуждается в подзарядке. Внешнюю оболочку дирижабля образуют тончайшие фотовольтаические гелиобатареи. А с учетом высоты полетов КПД будет их гораздо выше, чем в наземных условиях. Это позволят запитывать от солнца не только бортовую аппаратуру, но и двигатели.

К еще одним неоспоримым достоинствам дирижабля относятся его футуристический дизайн и дешевизна запуска. Стоимость пуска данного аппарата в несколько раз меньше расходов на использование классических спутников, выполняющих аналогичные задания.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus