Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

В Австралии запустили первую в мире комбинированную гелиостанцию

В Сиднее появилась первая в мире интегрированная гелиосистема, способная производить как тепло, так и электричество. Установка, получившая название BIPVT, объединила в стальном кровельном листе тепловые коллекторы и тонкопленочные фотоячейки. Создали новинку на сталелитейном предприятии BlueScope под патронажем Австралийского агентства возобновляемой энергетики.

комбинированная гелиостанция

Такая кровельная система представляет собой двухслойную структуру. Верхний слой производит энергию как обычные фотоэлементы, а между старой и новой кровлей проходит тепловой канал, на котором фокусируется улавливаемое солнечное тепло. Полученная теплоэнергия применяется для ГВС и отопления. Причем по словам представителей BlueScope тепловой канал можно использовать как для обогрева, так и для охлаждения помещений. Таким образом обеспечивается снижение нагрузки на системы кондиционирования и уменьшение пиковых потребительских нагрузок электросети. Устанавливать такую систему можно как на строящиеся, так и на готовые здания (промышленные, жилые, коммерческие и т.д.).

Несмотря на то, что производители подчеркивают конкурентоспособность и массовую ориентированность своей разработки, перед выпуском новинки на широкий рынок им еще предстоит решить ряд проблем. В частности, необходимо снизить производственные затраты и сократить цепочки поставок комплектующих. На текущий момент разрабатываются варианты снижения стоимости за счет улучшения производительности фотомодулей и уменьшения сопутствующих расходов (упаковка, транспортировка, монтаж).

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus