Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

В Швейцарии создали белые гелиопанели

В Швейцарском центре электроники и микротехники (CSEM) разработали новый источник энергии – фотопанели белого цвета. Это изобретение особенно актуально для городской застройки, ведь именно белые стройматериалы чаще всего используют при облицовке крыш и стен зданий в жарких или солнечных регионах. Объясняется это тем, что белые поверхности прекрасно отражают лучи солнца и, соответственно, его тепловую энергию, а значит, меньше нагреваются.

белые гелиопанели

Состоят новые солнечные панели из двух частей: собственно фотоячейки, чувствительной к инфраспектру (именно он и будет преобразовываться в электричество) и нанопленки, которая пропускает ИК-лучи и отражает видимый спектр. За счет белого цвета данные панели существенно меньше нагреваются, а значит, могут работать при гораздо более низких температурах, чем классические темные модели. Кроме того, им потребуется менее мощное охлаждение. Основной цвет новых панелей – белый, хотя создатели заявляют, что им можно придать любой оттенок.

По словам разработчиков, их панели можно эффективно использовать в тех условиях, где раньше солнечные модули не применялись вообще. Иными словами, цель изобретения – не замена существующих фотопанелей, а реализация дополнительных возможностей гелиоэнергетики.

Расчетный срок эксплуатации новинки такой же, как и у обычных фотобатарей – 25 лет. А вот стоимость их на 50% выше, 1 метр белых панелей обойдется в 150-200 франков.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus