Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

В Японии завершено строительство «солнечного города»

В Стране Восходящего Солнца завершено строительство самого «зеленого» города в мире. Энергоснабжение всех зданий осуществляется за счет солнечной энергии, а расходы воды снижены на треть. Вместо сети общественного транспорта создана инфраструктура для велосипедов и электромобилей.

В Японии прошла церемония открытия Фуджисавы – единственного полностью экологичного города на планете. На центральной площади города находится Fujisawa SST Square, архитектурный комплекс, из которого осуществляется управление всеми инфраструктурными и энергетическими объектами поселения. В Фуджисаве возведено около тысячи домов, в которых может разместиться до трех тысяч человек. Причем первые жители уже заняли свои квартиры. Несмотря на начатое заселение, в городе все еще ведутся работы по завершению некоторых проектов, полностью они должны закончиться к 2018 г.

Фуджисава

Свыше 30% электричества Фуджисава будет получать за счет солнечных батарей, которые имеются на крыше каждого здания. Также в структуру города включены и ветрогенераторы, и системы геотермальной энергии. Кроме того, в зданиях устанавливается только энергоэкономное оборудование.

Такой подход позволил на 70% сократить углекислотные выбросы. Потребление воды за счет более грамотного распределения коммуникаций снижено на 30%. Фуджисава является полностью автономным поселением, в случае отключений магистрального электричества, вызванных землетрясениями или иными бедствиями, город сможет до 3-х суток обеспечивать себя энергией и горячей водой.

На территории Фуджисавы отсутствуют бензозаправки, зато в большом количестве присутствуют заправки для электрокаров. Причем предусмотрена и развитая сеть аренды велосипедов и электромобилей. Для обеспечения безопасности общественные места оснащены видеонаблюдением и системой сенсоров. Кроме того, уличные системы освещения оснащены специальными датчиками, включающими свет только тогда, когда на улице есть люди в темное время суток.

На реализацию проекта «Фуджисава» затрачено около 500 млн.$, причем это только первая стадия общей задумки. Компания-реализатор планирует массовое распространение такой модели, предусматривающей автономное развитие поселения на протяжении сотни лет.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus