Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Запущена крупнейшая в РФ солнечная станция

В Кош-Агаче (р. Алтай) состоялся торжественный запуск самой крупной в Российской Федерации гелиостанции. Ее мощность составляет 5 МВт, производительность же пущенных ранее объектов не превышала 2 МВт. Причем станция в Кош-Агаче – лишь первое звено в проекте строительства алтайских гелиокомплексов общей рабочей мощностью 45 МВт. В режиме видеоконференции открытие посетил и президент Владимир Путин.

солнечная станция

Особенность Кош-Агачской станции не только в ее высокой мощности. Она стала первым в регионе объектом собственной генерации электричества. Ранее республика полностью зависела от поставок энергии из других субъектов. Теперь благодаря новой станции Алтай сможет снизить энергодефицит и начнет поставлять экологически чистую, «зеленую», энергию. Причем данный регион отнюдь не случайно был выбран для возведения такого масштабного гелиокомплекса. Инсоляция на Алтае не уступает показателям юга Европы и России, что позволяет говорить о высоких перспективах использования здесь солнечной энергии.

По словам президента, открытие Кош-Агачской гелиостанции имеет огромное значение для республики. И дело не только в начале собственной генерации, но и в наличии на Алтае большого количества природоохранных зон, заповедников и разного рода уникальных природных объектов. Для труднодоступных же районов солнечные станции – практически единственный надежный источник электричества.

Остальные четыре солнечных станции будут запущены до 2019г. Общее финансирование комплекса составит 5 млрд. рублей.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus