Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Солнечная энергетика Узбекистана

Не очень много найдется на Земле мест, климатические условия которых способствовали бы развитию солнечной энергетики так, как в Узбекистане. Здесь среднее значение суммарного времени солнечной погоды в году превышает 3000 часов, а мощность солнечного излучения в отдельных районах достигает одного киловатта. А так как с собственным производством электроэнергии в стране еще не все благополучно, то вполне логичными стали усилия заинтересованных лиц и организаций по рациональному использованию энергии солнца. В Узбекистане появились первые производства, изготавливающие солнечные панели. В Ташкенте начал работать Международный научно-исследовательский институт солнца.

Перспективы, предпосылки развития гелиевой энергетики Узбекистана

Несмотря на благоприятные климатические условия, солнечная энергетика в Узбекистане начала развиваться всего несколько лет назад. Если большие города страны, такие как Ташкент, Самарканд, Бухара, Андижан получали электроэнергию от традиционных источников в достаточном количестве, то в горных районах, в сельской местности перебои с электричеством были самым обычным явлением. Некоторые районы были вообще электрифицированы только частично. В связи с этим и стал актуальным вопрос об использовании альтернативных источников энергии, в частности, энергии солнечного излучения. Учитывая все возрастающую потребность в электричестве, на государственном уровне была принята программа освоения возобновляемых источников энергии.

На первый план были выведены научно-исследовательские работы в сфере гелиоэнергетики. Предполагается, что строительство мощных солнечных электростанций в особо нуждающихся районах, а также применение индивидуальных гелиевых электроустановок сможет в обозримом будущем решить проблему электрообеспечения страны. Особое внимание будет уделено именно индивидуальным солнечным электростанциям, так как с их помощью можно будет решить многие проблемы дехкан и жителей небольших городов, поскольку эти энергоустановки можно использовать не только для домашних нужд, но и для обслуживания приусадебного и фермерского хозяйства.

Экономистами была проделана серьезная работа по изучению перспектив развития гелиевой фотовольтаики в Узбекистане. Цифры, полученные в результате исследований и расчетов, произвели впечатление. Так, например, было установлено, что даже при современном уровне развития солнечных технологий энергия, получаемая от Солнца, способна сэкономить почти 180 миллионов тонн нефти, что более чем в три раза превышает объемы добываемых в Узбекистане углеводородов. При замещении энергоустановок, работающих на ископаемых энергоносителях, в атмосферу попадет на 450 миллионов тонн вредных веществ меньше, что, несомненно, улучшит экологию региона.

Проблемы малой солнечной электроэнергетики

Несмотря на благоприятные климатические условия Узбекистана и дефицит электроэнергии в удаленных и горных районах, особым спросом индивидуальные гелиевые энергоустановки пока не пользуются. И дело не в отсутствии мощностей для собственного производства компонентов солнечной фотовольтаики – в Ташкенте, Бухаре есть такие фирмы, производящие солнечные панели. Дело в стоимости оборудования, а также в доставке его к месту установки. Более того, фирмы, производящие солнечные модули, принимают оплату только по безналичному расчету, а это означает, что покупатель (например, дехканин из далекого горного аула) должен иметь открытый счет в одном из банков Узбекистана.

Самый простой набор для гелиевой мини-электростанции, которая будет обеспечивать работу пяти энергосберегающих ламп и современного телевизора, стоит около двух тысяч долларов (здесь и в дальнейшем цены указаны в долларах, так как курс узбекского сума по отношению к рублю постоянно меняется).

Простейшаяя система
Простейшаяя система мощностью 50 ватт

Но такая мини-электростанция за 2000 долларов вовсе не гарантирует нормальную одновременную работу этих самых электроприборов. Для их стабильной работы потребуется еще одна гелиевая панель и аккумулятор, а также все, что с ними связано, – конвертер, инвертор. И тогда стоимость установки уже превышает 3500 долларов. Чтобы каким-то образом снивелировать разночтения при расчетах, специалисты, работающие в области солнечной фотовольтаики, предложили универсальную формулу: стоимость мини-электростанции мощностью в один киловатт составляет 9000 долларов.

Узбекские производители компонентов гелиевой фотовольтаики

В последние несколько лет в Узбекистане появились фирмы, которые начали производить и устанавливать системы солнечной энергетики. Причем эти фирмы не ограничили свою деятельность только гелиевой фотовольтаикой. Например, ташкентская компания All Solar, организованная в 2013 году, стала одним из лидеров в области альтернативных источников энергии.

Комплект СЭС
Комплект СЭС мощностью 10 киловатт

Основным направлением своей деятельности компания сделала изготовление, установку систем солнечной электроэнергетики и оптовую торговлю уже готовыми комплектами солнечных электростанций. Кроме солнечной электроэнергетики, компания занимается также продажей и установкой систем гелиевого горячего водоснабжения и отопления, установкой гелиевого уличного освещения.

К настоящему времени компания установила во всех регионах Республики Узбекистан свыше тысячи индивидуальных солнечных электростанций различной мощности, более пятисот солнечных систем горячего водоснабжения и отопления, а также боле трехсот осветительных уличных приборов, работающих от солнечной энергии.

Водонагреватели All Solar
Водонагреватели All Solar

Стоимость как оборудования, так и работ по установке, наладке установок – договорная и оговаривается с заказчиком в каждом отдельном случае. Компания не скрывает своих планов выйти в будущем на международный рынок, а также расширить географию своей деятельности в странах СНГ.

Элементы уличного освещения
Элементы уличного освещения All Solar

На базе научно-производственного объединения «Физика-Солнце» создана и функционирует компания Solar Rnergy Products. Компания сотрудничает с ведущими лабораториями института, который работает под эгидой Академии наук Узбекистана. Несмотря на то, что компания начала свою активную деятельность сравнительно недавно, ее продукция уже успела завоевать прочные позиции на рынке. Компания выпускает солнечные зарядные устройства различной мощности и назначения, системы освещения улиц и различных объектов, системы подъема воды из колодцев, системы горячего водоснабжения и отопления домов и теплиц.

Самаркандская солнечная электростанция

Более семидесяти процентов населения Самаркандской области Узбекистана проживают в сельской местности. Подача электроэнергии в эти районы происходит с перебоями. В особенности это касается отдаленных районов. Недостаток электроэнергии особенно остро ощущается в зимнее время. В связи с этим было принято решение о строительстве в районе Самарканда солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. На территории четырех районов Самаркандской области на площади 404 гектар началось строительство крупнейшей в Центральной Азии гелиевой электростанции.

Самаркандская СЭС
Так будет выглядеть Самаркандская СЭС

Для выбора подрядчика был проведен тендер, который выиграла китайская компания. На сегодняшний день территория будущей электростанции обнесена защитным забором, построены подъездные пути, начато сооружение первых блоков. Всего же на станции будет сто энергоблоков, общей мощностью 100 мегаватт.

В настоящее время солнечная вольтаика в Узбекистане выходит на другой, качественно новый уровень. И тогда электричество без каких-либо перебоев будет поступать даже в самые отдаленные и горные районы.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus