Опрос

Выгодно ли использовать солнечные батареи в быту (например, установить их на крыше коттеджа)?:

Как проверить солнечные батареи

Выбирая оборудование для домашней солнечной электростанции, нужно обращать внимание не только на стоимость компонентов, но и на их качество. И если такие устройства, как инверторы, контроллеры заряда аккумуляторов, сами аккумуляторы в особых проверках не нуждаются, то этого нельзя сказать о самих солнечных модулях. Поэтому потенциальному покупателю домашней гелиевой электростанции будет полезно узнать, как проверить солнечную батарею, насколько она соответствует заявленным качеству и мощности.

Визуальная оценка качества солнечной батареи

Как правило, однотипные изделия различных производителей мало отличаются по цене друг от друга – разница составляет плюс-минус несколько процентов. Если же эта разница составляет десятки процентов, то есть повод задуматься над тем, что же все-таки предлагают вам купить.

В полной мере это относится к гелиевым батареям, которые вы собираетесь купить для вашей домашней электростанции. Стоимость фотоэлектрических преобразователей составляет примерно 65% от стоимости всего модуля. Поэтому, применяя компоненты более низкого качества, производители могут снижать стоимость панели, получая ценовое преимущество перед конкурентами. Но, покупая более дешевые изделия, вы рискуете через некоторое время столкнуться с тем, что купленные модули дают меньшую мощность, что сами панели выходят из строя, а может случиться и так, что град разобьет стекло. Вот чтобы этого не случилось, перед покупкой следует тщательно осмотреть солнечную батарею.

Для начала следует разобраться с классификацией показателей качества гелиевых модулей. Точно установить визуально класс качества невозможно, но определить хотя бы в первом приближении соответствие качества панели заявленному классу вполне реально. На панелях, как правило, указывается показатель качества: от класса «А» до класса «С». Стоимость гелиевых преобразователей класса «В» в среднем на 25% меньше стоимости преобразователей класса «А». В свою очередь, стоимость преобразователей класса «С» может быть в среднем на 75% меньше стоимости преобразователей класса «А».

Ячейка «А+»
Ячейка категории «А+»

Классы качества «А+» и «А++». При визуальном осмотре гелиевой панели не обнаружено каких-либо видимых повреждений, и все элементы панели имеют одинаковый цветовой оттенок.

Ячейка «А»
Ячейка категории «А»

Преобразователи класса «А» могут иметь очень незначительные отличия в цветовой гамме, но не иметь видимых повреждений.

Ячейка «А-»
Ячейка категории «А-»

Если элементы имеют явные отличия в оттенках, но не имеют видимых механических повреждений, то таким элементам присваивается индекс «А-».

Ячейка «В»
Ячейка «В»

Класс качества «В». В панелях с таким классом качества можно увидеть, что ее составные элементы имеют различные цвета и/или царапины длиной до 50 миллиметров.

Ячейка «В»
Ячейка категории «В»

Могут также отсутствовать части токоведущих дорожек длиной не более пяти миллиметров.

Ячейка «С»
Ячейка категории «С»

И, наконец, класс «С». Элементы, из которых составлена панель, имеют явно видимые отличия в цвете и/или очевидные механические повреждения, например, сколы кристалла по краям, царапины величиной более 50 миллиметров, отсутствие части токоведущих дорожек величиной более пяти миллиметров.

Оценка качества солнечной батареи по ее структуре и мощности

Прежде всего, следует знать, что гелиевые батареи категории «А» (все подкатегории) мощностью от 80 ватт до 300 ватт могут быть изготовлены только из целых ячеек со стороной квадрата 125 или 156 миллиметров. К примеру, солнечная батарея категории «А» с выходным напряжением 12 вольт и мощностью до 100 ватт, выполненная на базе монокристаллического кремния, должна быть собрана из 36 солнечных элементов размером 125×125 миллиметров. Любое другое количество ячеек, например, 72 элемента размером 62.5×125 миллиметров, говорит о том, что этот солнечный модуль, собранный из половинок ячеек, скорее всего, категории «В» или даже «С», так как никто не будет делать бессмысленную работу по резке ячеек категории «А» пополам.

Поликристаллических двенадцативольтовых модулей, имеющих мощность до 100 ватт и качество категории «А», не существует. Это обусловлено тем, что нет элементов подходящей мощности, выполненных на базе поликристаллического кремния, имеющих размеры 125×125 миллиметров. Такие модули собираются, как правило, из отбракованных по разным причинам элементов категорий «В» или даже «С», имеющих размеры 156×156 миллиметров. У этих элементов отрезают сколотые и бракованные фрагменты, подгоняя их под размеры примерно 104×156 миллиметров. Таких «модифицированных» элементов для модуля понадобится 36. Если исходные бракованные элементы не дают возможности собрать 36 элементов такого размера, то их режут на элементы 52×156 миллиметров, получая таким образом 72 элемента.

Двенадцативольтовая гелиевая панель категории «А» с заявленной мощностью от 140 ватт до 160 ватт должна содержать 36 моно- или поликристаллических кремниевых элементов размером 156×156 миллиметров. Любые другие варианты (например, 72 половинки размером 78×156 миллиметров) – это панели категории «В» или даже «С». Гелиевые панели мощностью 300 ватт категории «А» с выходным напряжением 24 вольта должны состоять из 72 гелиевых ячеек из моно- или поликристаллического кремния размером 156×156 миллиметров.

Что касается панелей, имеющих мощность менее 80 ватт, то их технически невозможно собрать из квадратных ячеек. Поэтому визуально идентифицировать класс такой панели, состоящей из нарезанных ячеек, не представляется возможным. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на количество ячеек – у маломощной двенадцативольтовой панели категории «А» их не должно быть больше 36. Если количество ячеек превышает 36, то это свидетельствует о том, что перед вами панель категории «В» или «С».

Кроме вышеперечисленного следует обратить внимание на то, каким образом был выполнен монтаж гелиевых ячеек. При автоматической сборке и монтаже олово на токоведущих шинах распределено равномерным тонким слоем. При ручной сборке и, соответственно, ручной пайке олово распределено не равномерно, можно увидеть наплывы, утончения, микрокаверны на наплывах. Большое значение также имеет стекло, которым накрыт корпус гелиевого модуля. Стекло это должно быть закаленным, структурированным с антибликовым покрытием. Для такого стекла характерна неровная поверхность, способствующая уменьшению потерь светового излучения из-за отражения света.

Проверка мощности солнечной батареи

Производители указывают в паспортных данных мощность, которую должна вырабатывать панель в ясный день при температуре +25°С и световом потоке 1000 Вт/м². При покупке не всегда могут быть такие погодные условия, но, тем не менее, с некоторой погрешностью (до 10%) можно проверить соответствие устройства заявленным данным. Для этого достаточно замерить мультиметром ток короткого замыкания и напряжение холостого хода модуля.

Проверка мощности
Проверка мощности

Перемножив эти значения с коэффициентом 0.78, вы получите ориентировочное значение мощности. Если полученное произведение отличается от заявленного не более чем на 10%, можно сделать вывод, что реальная мощность соответствует паспортным данным. Различие в 20%, 30% заставляет усомниться в качестве изделия.

Разумеется, квалифицированно проверить гелиевую батарею по всем параметрам можно только в специализированной лаборатории. Но описанные выше приемы позволят хотя бы в первом приближении оценить качество и мощность предполагаемой покупки.

Комментарии

Отправить комментарий

CAPTCHA
Проверка, что вы человек, а не спам-бот.
Image CAPTCHA
Напишите буквы и числа, которые вы видите на картинке.

калькулятор

Система Orphus